解构“黑医美”产业链,慕安总经理连线美沃斯对话

联合丽格集团董事总经理慕安先生受邀医美行业视频直播谈话节目 


2020年4月25日,联合丽格集团董事总经理慕安与华熙生物医美市场总经理王璨共同受邀参与由美沃斯组织,茉莉花数据科技承办推出的针对医美产业的视频直播谈话节目:《美沃斯对话》。

共同探讨在这个塑造美的行业,为何黑中介、黑诊所、黑针等黑产影响能够无孔不入?为何混乱、无序、坑骗反而成为了其社会广泛认知形象的代名词?解构医美黑产的点滴,挖掘黑产造成的巨大伤害以及在监管日趋严格的当下坚定抵制黑产的决心。





 
 

联合丽格董事总经理慕安在直播中表示:难以辨别的是医美产业的“灰色地带”,无论其营销外衣包装得多么好看,依旧是“黑医美”。而黑医美的手段之,就是盗用正规医美机构的整形医生案例,来导流给不具备资质的机构(渠道医院)使用,不但不尊重知识产权,而且滥用流氓营销打法“谩骂攻击”正规医生。



面对黑产肆意“霸屏”整个医美行业的问题,慕安讲到,这方面暴露出对于庞大的医美市场诉求,正规医美的医生数量是远远不够的。另方面,正规的整形美容市场渗透率、行业认知依旧不够,很多求美者并不了解正规医院和美容院的区别。因此,消费者教育工作任重而道远。

 
 
联合丽格集团直倡导尊重医生、回归医疗,医疗美容的核心价值,是医生的医疗技术。早在2018年,联合丽格集团就率先携手中国整形美容协会、中国数据研究中心《中国医美“地下黑针”白皮书》,希望披露非法黑医美的冰山角,丽格医生们也在不断的参与公益救助承受过黑医美黑针的伤害。




 
 


慕安总经理认为,医疗美容终赢得市场,应该是让价格回归价值!其实,正规医疗美容机构说成“医美行业暴利”是假象、是伪命题,但黑医美乱象的存在,导致很多求美者(客患)把医美行业看成是暴利行业。伴随医美第三方互联网平台的出现和发展,比如新氧,正在加速行业的渗透率和正规医美产品更加亲民。对此,华熙生物医美市场CEO王璨也表示,非法的黑医美,是无法从正规渠道拿到正规的比如医疗器械类玻尿酸和毒麻药品类肉毒毒素产品的。



另个重要的原因,是中国医疗美容相关的法律体系建设依旧不够完善,法律法规相对滞后,近日,卫健委、中央网信办、教育部、公安部、商务部、海关总署、市场监管总局、药监局等八部委联合下发了《关于进步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》,表明高度重视医疗美容行业的发展和建设。作为医疗美容从业者,需要有同理心,要有法律意识和道德约束!医疗美容的本质是医疗,所有适用医疗临床和医疗管理的行为规范,依旧适用于医疗美容服务。不能过度追求商业利益,而消费属性不能大于医疗本质。



 




慕安总经理给医美行业从业者们的建议:在直播的,慕安总经理建议医美行业从业者们,认真学习八部委联合下发的文件。行业的构建,定是靠行业自身的不断建设和完善的,要为合规建设付出成本。打铁还需自身硬,只有正规机构真正建立起诚信机制,确立公信力,以良币驱除劣币,才能让消费者(客患)逐渐认知和信任正规的医疗美容机构。只有加强正规医疗美容市场渗透率,医美产业上下游联合起来,不断加强医美消费者教育,才能让医美行业在阳光下良性的发展。