快速出击与耐心等待——李滨董事长赞誉FA合作伙伴易凯资本! 联合丽格
作为中国的医美行业医生创业平台的联合丽格,启动B轮融资是2017年春节后,但其董事长李滨在2016年年底已经见过易凯负责医疗服务的副总裁朱云鹏。李滨记忆中,朱云鹏是随王冉同来联合丽格的。


 
这不是联合丽格次接受FA服务。2016年初,联合丽格在家其他FA机构的帮助下,完成了来自北大方正系基金和信中利的两亿元A轮融资,那时它已经在全国开了近20家连锁医疗美容机构。又经过年的发展后,联合丽格希望布局更多医疗机构,同时扶持更多医美医生创业。





 



李滨对创业家&i黑马回忆,尽管选择易凯的直接原因是它的名声和老大王冉的诚意,但接下来云鹏的表现则让他觉得当初的决定很明智。“话不多,但有充分的耐心,办事也很认真。我甚至都想挖他了。”他对朱云鹏如此评价。


 
李滨称,作为家经营连锁线下实体的公司,联合丽格的商业模式和发展策略在创立之初就很明确,不像其他公司可能需要这种层面上的指导。但李滨还是认为,“FA很重要,我们需要FA”。在他看来,FA的价值在于,它可以过滤掉不适合融资方的投资机构,节省各方的时间。



 






从跟联合丽格谈FA合作,到终帮其完成融资,易凯差不多只用了4个月。在这4个月内,易凯为联合丽格推荐了十余家投资机构,其中六家左右给了TS(投资意向书)。终,金浦健康服务产业投资基金以2亿元出资成为联合丽格B轮的投资方。


 
“对于医疗域B轮的FA服务来说,4个月算很短了。而且,我们给丽格推荐的机构也不多,而市面上至少有200家投资医疗的机构。”“联合丽格创立的初衷是想通过创新的商业模式来让医美行业回归医疗本质,改变'劣币驱逐良币‘的行业现状,我们的想法也是如此。但我们不可能自己来,我们能做的,是通过对接资本让良币更多、发展更好”,朱云鹏说。
 

在面对风口时,易凯表现出的是另种心态——耐心等待。(内容节选自《创业家》微信公众号采访易凯资本)