联合丽格集团董事长李滨先生受邀《时尚芭莎》美好峰会并演讲! 联合丽格

2020年5月15日,联合丽格医疗美容集团创始人、董事长李滨先生受邀出席 “2020年中国大美容健康产业在线峰会”并发表演讲!该峰会由《时尚芭莎》和《美业观察》联合主办,主旨围绕“破壁共生”,是 次大美容健康产业跨域的破壁互动,横跨日化美妆、生活美容、医疗资源、消费医疗、健康等五大域,桥接服务和零售渠道,贯穿上中下游,共创美好商业新生态。





 


此次“美好峰会”线上会场,李滨董事长分享了以《医美医生创业2.0》为主题的演讲。作为较早批的医美创业者,李滨董事长以高屋建瓴的特视角和具“反差萌”的段子式语言,对传统医美行业经营模式以及2.0时代的特征做出了阐释,分析了当下充满创新的互联网精神对医美行业有何意义;从地推到共享,详细介绍了医生创业的营销迭代所需要的应用场景及其解决方案。

 
由医美医生主导营销,医生的自主创业才真正踏入2.0时代


作为市场化程度较高的医生群体,医疗美容(包括整形、皮肤、口腔等等亚专业)的医生 开了医生自主创业的先河,生产关系从原来的雇佣式转化为自雇式。但是在所谓的1.0时代,医生的创业模式还带有传统医美经营模式的特点。医生主导临床医疗,但不主导营销获客。





 


 
当医美医生开始主导营销的时候,医生的自主创业便真正踏入了2.0时代。这新时代医美行业的特征就是多元化、互联网化,进入共享的阶段。互联网为医生主导营销提供了的多元化的舞台。

 
互联网精神对医美行业而言究竟意味着什么?


互联网精神的实质,就是连接、自由、平等、开放之下的共享精神。李滨董事长认为医疗美容与疾病医疗的差异,是医患的共创与协作,因此更加需要顺应互联网的精神实质。他用航海家哥伦布发现美洲新大陆的故事举例:其实哥伦布之前,新大陆已经有人去过,而且直生活在那里。但是历史只认哥伦布,因为哥伦布特别会做“个人IP”,所以说,谁先到了新大陆无所谓,谁先做好个人IP,才是硬道理。这可以称之为“哥伦布模式”。





 


创新的互联网精神带给医美行业的是通过降维、透明和共享,实现更具价值的回归医疗,即在营销层面的回归,它是种营销理念的迭代。1. 降维:医生直接参与互联网营销,地减少医患之间的信息不对称。2. 透明:对于医美而言,被透明化的 先是医生背景,继而是产品和项目的内容,价格信息等。利用好透明化,就会让医患双方获益,带来更大的自由与平等协作。3.共享:方面互联网是为分享而诞生的,另方面由于消费医疗的属性和宣传政策的制约与冲突,医生自主分享和科普医美知识将是未来主要营销手段。

 
什么样的平台,是医生创业2.0时代真正需要的?


个真正意义上的医美互联网医院平台,才是医生创业2.0时代真正的需要。与当下流行的电商、社区或三方转诊平台不同,它具备接诊支付、评价保障以及分享分账的功能,且属性单。李滨董事长表示,当大部分创业医生接受了这种概念,这种借用互联网医院及共享平台的轻资本创业模式将收获更多青睐。





 

毫无疑问,医生是医疗产业核心的生产力,而消费型医疗特别适宜于医生自主创业。联合丽格集团以“扶持医生自主创业”的创新模式和“回归医疗、以医为本”的运营理念,已在国内开设了近50家医疗美容机构。去年10月,联合丽格第二医院成立并建立了医生共享手术中心,打通系列环节,助力医生多点执业和优质医疗资源的市场化流动。