联合丽格CEO慕安受邀“医美互联网运营师职业标准”制定启动会!
2020年8月27日,中国整形美容协会标准化工作委员会联合美团大学、美团大学美业学院在京举行中国整形协会团体标准的研讨会议,暨“医美互联网运营师” 职业能力要求人才标准的编制启动会,为服务行业人才发展再添把薪火助力。



 



联合丽格集团董事总经理慕安先生作为协办和标准参编的企业嘉宾,应邀出席了标准现场研讨及启动仪式,就助力医美行业的职业人才培养和标准化运营体系建设进行了思考和探讨。



 
 


 
中国整形美容协会会长张斌 先从当前中国医美行业的发展现状出发,阐述了职业人才标准制定的意义,他表示:“近年来,中国医疗美容行业高速发展,吸引了大批高学历、高素质的人才,除了大众熟悉的医美医生,也有在互联网新经济下诞生的互联网运营师等‘新职业’,这个职业的从业人员也将成为推动行业发展的中坚力量,亟需份人才标准,来指引职业发展的方向。中国整形美容协会是医疗美容行业协会,肩负着建立规范市场秩序和引导良性发展的责任,此次与美团大学、美团大学美业学院共同发起、研究和制定团体标准,是促进中国医疗美容美容技术和服务水平不断提高,也是维护医疗美容工作者的合法权益。”



 
 

 
美团大学相关负责人随后表示:“此次能够和专业、的行业协会联合制定这样份'医美互联网运营师’人才标准,能够让我们更科学地研判行业发展和职业情况,推动‘生活服务经营+数字化运营技能’的复合型人才培养,建立有效的人才标准体系乃至认证体系,进而明确职业培训方向。”



 

 
 
联合丽格集团作为目前中国扶持医生自主创业的医疗美容连锁平台,旗下已拥有丽格机构近50家。会上,董事总经理慕安先生讲到:中国医疗美容行业的市场增长伴随着激烈竞争,许多同行开始研究和借鉴其他行业成功和成熟的互联网推广技术,以谋求精细化管理与运营,在这样的行业背景下去编制相应职业标准无疑是值得期待的。
 

 
此次联合丽格能够参与《医美互联网运营师职业能力要求》标准制定,必将积探寻互联网运营与医美行业属性相结合的实操能力,既要坚守医疗本质、以医疗技术为核心,又要兼顾医疗美容的消费属性,发挥市场营销的多样性、灵活性和选择性,推动中国医美行业在互联网时代更加规范透明、健康有序的发展。


 



 
 
据介绍,“医美互联网运营师”的职业标准主要包括结合网络技术、平台规则、门店管理工具、营销手段等,实现线上、线下整体经营的医美互联网运营能力要求,规定了医美互联网运营师等划分与依据、基本条件、工作经验要求和职业能力要求,旨在通过标准落地培训,综合提升从业者市场营销、互联网工具运用、数据分析等能力。
作为美团点评旗下致力于生活服务业人才数字化发展的平台,美团大学已累计培训超过600万人,遍及455个城市。2020年8月,美团大学发起成立届“服务经济人才发展委员会”,通过落地人才标准等形式,为新业态人才培养和发展指明方向。